日々の出来事や、私の大好きな物など綴ってます
|
以前から、フッ素コートのフライパンの耐久性に不満が。。。
最初は、スルスル〜っと焦げ付きもなくいいんだけど
数か月もすれば、どこかに傷がついて焦げ付きが気になるし
何より体に悪そうで。。。
鉄のフライパンが良い事は分かっていても
なんだか取り扱いが面倒くさい、重い、焦げるしで中華鍋以外は
フッ素コートの物でした。
それでも「スイスダイヤモンド」のフライパンはお気に入りだったけど
お値段が可愛くない!
そんな中
イタリアンレッスンで使用してるフライパンが
「魔法のフライパン」っていう物でYAE先生のお勧め♪
レッスンで使って気に入ったの早速、購入♪
うんうん!!
鉄の割に軽いし、焦げ付かないし、熱の伝導率がすごくいいので
焼きむらがなくていい!!
じゅ〜〜〜って、いい音がして使ってても気持ちが良いわ♪♪
かなりお勧めです♪
もちろん鉄なのでタワシでゴシゴシもオッケー☆
取っ手の部分も熱くならないし〜。
ほんま、魔法のフライパンやわ♪
いい物に出会えました♪
早速、魔法のフライパンで秋の夜長に
まったりとワインとイタリアン♪
☆バーニャカウダ
☆じゃが芋と白身魚のオーブン焼き
☆かぼちゃクリームのパスタ
バーニャカウダは、子供達の大好物!
お野菜をたくさん食べてくれるので
うれしいメニューです。
かぼちゃのクリームパスタは食べてる途中で
写真撮るの忘れてる事に気づいて
あわててパシャリ。。。
クルリン♪としたパスタがこのソースが絡んで
美味しい♪
グラニャ-ノ産のパスタなので
歯ごたえも良くプルンとしてて美味し〜〜♪
はぁ〜〜〜
食欲の秋ですね。。。
今日は午後から特定検診の検査結果。
どうか、これからも健康で食べていけますように。
今月のイタリアンレッスン♪
☆ズッキーニ シャケ シメジ
フリッタータ スフレ
おもてなしに作ると、出来る女っぽい感じですよね〜なんて
レッスンで皆さんと。。。(笑)
やさしいお味で美味しかったです♪
☆かぼちゃとパプリカのクレーマ
パンチェッタのクロッカンテとともに。
冷やしても、暖かくしてもいいクレーマ。
食べるスープって感じかなぁ?パンチェッタがアクセントになってました♪
☆豚肉のソテー フィノッキオ風味
めちゃめちゃ簡単!!ヘビロテ間違いなしですぅ。
☆えび イカ インゲン豆 サツマイモのココット
アボガドマヨネーズ
手作りマヨネーズが美味しい(^^)
オリーブオイルで作るので安心ですね♪
来月は、YAE先生がイタリアへ行かれるのでお休み。
オリーブオイルソムリエのステップアップの為と
料理勉強で行かれるそうす。
また、パワーアップして帰って来られるのが楽しみです♪
そんなYAE先生の影響で
我が家も健康の為に
油はオリーブオイルしか使いません。
奥の大きいのは、揚げ物用
左は、炒めたりするのに。
真ん中は、シチリア産のとっても美味しいオイル♪
サラダや朝のニンジンジュースに
入れたりと生で使います。
右は、真ん中の物は年に一回しか購入できないので
その代替品に。
特に真ん中のシチリア産のオイルは
YAE先生の所でしか手に入らなくて
なくなると、次回購入時まで待ち遠しい一品なんです。
とってもフルーティーでこれより美味しいオイルはないかも?
輸入のオリーブオイルは欠陥品が多いらしく
自分では見分けられないので
揚げ物用以外は全部
オリーブオイルソムリエのYAE先生の所で購入♪
安心して使えます♪
ひろろんのパン教室へ♪
今月のパンは、秋らしく栗のパンで
「栗ころん」
くるみと、マロングラッセが入ったパン♪
以前に習った、ドゥ―スマロンも美味しかったけど
このパンも美味しい♪
デザートのイチジクのコンポートもめちゃ良いお味でした。
それもそのはず、飲む用のお高いワインを
間違って使ってしまったそうです。
そりゃウマいはずだ〜〜(笑)
パン教室の後は、今月はともちゃんも仕事がお休みだったので
ひろろんと、ともちゃんと三人で試食後だけどランチへ〜〜〜(笑)
どんだけ食べるねん!
苦楽園にある、牛タン専門店の「舌々」で
牛タン定食を頂きました♪
今年の忘年会はここでしようかぁ〜なんて予定も(^^)
お酒の種類も豊富だし、お料理も美味しかったしいいかも♪
お酒と言えば。。。
以前イタリアン教室のお食事会で行った
「京料理たか木」さん。
その時に頂いた日本酒がとっても美味しかったので
色々と探してみたけど見つからずでした。
どうやら、一年に一度
初夏の頃にだけしか出荷されないそうで、
今回はなんとか手に入れれました〜☆
岐阜の小左衛門で造られてる
「うすらひ」
うすらひと書いて、うすらいと読みます。
冷たくよく冷やして頂くと最高です!
8月のイタリアンレッスン♪
ナポリ風ラグーソースのルマコ―二☆
手作りのサルシッチャが美味しい♪
おもてなしにもいいパスタでした(^^)
クスクスとチキンのバルサミコ酢ソース☆
クスクスは初めて食べたけど、あっさりとしてて美味しかったです♪
次の日には、愉快な友人達と我が家でランチ会だったので
早速、作ってみました〜♪
パスタのお皿に、ひょいっっと掛けてる取り分け用のスプーンセットは
YAE先生がイタリアから取り寄せた物で、レッスン時でも
使用してて欲しかった物です♪
お皿に掛けれるのって便利〜〜!
重宝しそうです(*^。^*)
夏休み最後の日曜日は
池田にあるチキンラーメン博物館へ行って来ました。
ラーメンを生地からコネコネ〜
仲良く??見えてますが。。。
われ先にって感じで一触即発状態。。。(笑)
機械で生地をのばしたり、パスタを作るのと
同じでした♪
結構楽しんでくれてよかったです。
今年の夏休みはまさに食育!
!
ピッツァにメロンパン、チキンラーメン、家でも料理のお手伝いをしたり
男の子だけど料理にも興味を持ってくれて
大きくなってからも一緒にキッチンに立ってくれたり、
料理の修業にイタリアへ〜とかも
いいなぁ〜〜♪
食べる事がまた、好きになってくれたみたいです☆
Template by apple | Log in | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|