日々の出来事や、私の大好きな物など綴ってます
| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK |
| CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
いいね〜♪

 
以前から、フッ素コートのフライパンの耐久性に不満が。。。


最初は、スルスル〜っと焦げ付きもなくいいんだけど

数か月もすれば、どこかに傷がついて焦げ付きが気になるし

何より体に悪そうで。。。



鉄のフライパンが良い事は分かっていても

なんだか取り扱いが面倒くさい、重い、焦げるしで中華鍋以外は

フッ素コートの物でした。



それでも「スイスダイヤモンド」のフライパンはお気に入りだったけど

お値段が可愛くない!




そんな中

イタリアンレッスンで使用してるフライパンが

「魔法のフライパン」っていう物でYAE先生のお勧め♪

レッスンで使って気に入ったの早速、購入♪



うんうん!!

鉄の割に軽いし、焦げ付かないし、熱の伝導率がすごくいいので

焼きむらがなくていい!!



じゅ〜〜〜って、いい音がして使ってても気持ちが良いわ♪♪

かなりお勧めです♪



もちろん鉄なのでタワシでゴシゴシもオッケー☆


取っ手の部分も熱くならないし〜。


ほんま、魔法のフライパンやわ♪

いい物に出会えました♪

早速、魔法のフライパンで秋の夜長に

まったりとワインとイタリアン♪





☆バーニャカウダ
☆じゃが芋と白身魚のオーブン焼き
☆かぼちゃクリームのパスタ

バーニャカウダは、子供達の大好物!
お野菜をたくさん食べてくれるので
うれしいメニューです。

かぼちゃのクリームパスタは食べてる途中で
写真撮るの忘れてる事に気づいて
あわててパシャリ。。。

クルリン♪としたパスタがこのソースが絡んで
美味しい♪

グラニャ-ノ産のパスタなので
歯ごたえも良くプルンとしてて美味し〜〜♪

はぁ〜〜〜

食欲の秋ですね。。。

今日は午後から特定検診の検査結果。

どうか、これからも健康で食べていけますように。



- comments(0) trackbacks(0)
イタリアン♪

 今月のイタリアンレッスン♪




☆ズッキーニ シャケ シメジ

フリッタータ スフレ

おもてなしに作ると、出来る女っぽい感じですよね〜なんて

レッスンで皆さんと。。。(笑)

やさしいお味で美味しかったです♪



☆かぼちゃとパプリカのクレーマ

  パンチェッタのクロッカンテとともに。

冷やしても、暖かくしてもいいクレーマ。

食べるスープって感じかなぁ?パンチェッタがアクセントになってました♪



☆豚肉のソテー フィノッキオ風味

めちゃめちゃ簡単!!ヘビロテ間違いなしですぅ。



☆えび イカ インゲン豆 サツマイモのココット
 アボガドマヨネーズ

手作りマヨネーズが美味しい(^^)
オリーブオイルで作るので安心ですね♪



来月は、YAE先生がイタリアへ行かれるのでお休み。


オリーブオイルソムリエのステップアップの為と
料理勉強で行かれるそうす。

また、パワーアップして帰って来られるのが楽しみです♪



そんなYAE先生の影響で

我が家も健康の為に
油はオリーブオイルしか使いません。



奥の大きいのは、揚げ物用

左は、炒めたりするのに。



真ん中は、シチリア産のとっても美味しいオイル♪

サラダや朝のニンジンジュースに

入れたりと生で使います。



右は、真ん中の物は年に一回しか購入できないので
その代替品に。

特に真ん中のシチリア産のオイルは

YAE先生の所でしか手に入らなくて

なくなると、次回購入時まで待ち遠しい一品なんです。

とってもフルーティーでこれより美味しいオイルはないかも?

輸入のオリーブオイルは欠陥品が多いらしく

自分では見分けられないので

揚げ物用以外は全部

オリーブオイルソムリエのYAE先生の所で購入♪

安心して使えます♪



- comments(0) trackbacks(0)
リーガロイヤル♪
SN3L01680001.jpg
いつ来ても、落ち着く空間*

「星宙」での和食も
一つ一つが美味しいです。

いつも連れて来てくれる友人に感謝します。

ありがとう☆

- comments(0) trackbacks(0)
秋 ♪

 ひろろんのパン教室へ♪

今月のパンは、秋らしく栗のパンで

「栗ころん」



くるみと、マロングラッセが入ったパン♪

以前に習った、ドゥ―スマロンも美味しかったけど

このパンも美味しい♪



デザートのイチジクのコンポートもめちゃ良いお味でした。


それもそのはず、飲む用のお高いワインを

間違って使ってしまったそうです。

 そりゃウマいはずだ〜〜(笑)


パン教室の後は、今月はともちゃんも仕事がお休みだったので

ひろろんと、ともちゃんと三人で試食後だけどランチへ〜〜〜(笑)

 どんだけ食べるねん!



苦楽園にある、牛タン専門店の「舌々」で

牛タン定食を頂きました♪

今年の忘年会はここでしようかぁ〜なんて予定も(^^)

お酒の種類も豊富だし、お料理も美味しかったしいいかも♪



お酒と言えば。。。

以前イタリアン教室のお食事会で行った

「京料理たか木」さん。

その時に頂いた日本酒がとっても美味しかったので

色々と探してみたけど見つからずでした。


どうやら、一年に一度

初夏の頃にだけしか出荷されないそうで、


今回はなんとか手に入れれました〜☆



岐阜の小左衛門で造られてる

「うすらひ」

うすらひと書いて、うすらいと読みます。

冷たくよく冷やして頂くと最高です!


- comments(2) trackbacks(0)
空港
110907_1920~01.jpg
今日は、出張へ行ってた旦那さんを迎えに空港に来て、チビーズと夕食を食べて展望デッキでまったり〜♪

空港の夜景って好きです☆

昔、よくデートで来たなぁ〜(笑)

旦那さんとは、来てないけど…(爆)

- comments(0) trackbacks(0)
えとせとら♪

 8月のイタリアンレッスン♪



ナポリ風ラグーソースのルマコ―二☆


手作りのサルシッチャが美味しい♪

おもてなしにもいいパスタでした(^^)




クスクスとチキンのバルサミコ酢ソース☆



クスクスは初めて食べたけど、あっさりとしてて美味しかったです♪

次の日には、愉快な友人達と我が家でランチ会だったので

早速、作ってみました〜♪



パスタのお皿に、ひょいっっと掛けてる取り分け用のスプーンセットは

YAE先生がイタリアから取り寄せた物で、レッスン時でも

使用してて欲しかった物です♪


お皿に掛けれるのって便利〜〜!

重宝しそうです(*^。^*)




夏休み最後の日曜日は

池田にあるチキンラーメン博物館へ行って来ました。



ラーメンを生地からコネコネ〜

仲良く??見えてますが。。。

われ先にって感じで一触即発状態。。。(笑)



機械で生地をのばしたり、パスタを作るのと

同じでした♪

結構楽しんでくれてよかったです。



今年の夏休みはまさに食育!


ピッツァにメロンパン、チキンラーメン、家でも料理のお手伝いをしたり

男の子だけど料理にも興味を持ってくれて


大きくなってからも一緒にキッチンに立ってくれたり、

料理の修業にイタリアへ〜とかも

いいなぁ〜〜♪

食べる事がまた、好きになってくれたみたいです☆

- comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |