えへ♪
2009.06.13 Saturday 16:12
今日は、再挑戦の物。。。
以前、挑戦したけど長続きしなくて。。。っと言うか
面倒くさくなって、やめちゃった事。。。
昔の主婦はみんなしてた。。。
そう!!! まさに!!!おふくろさん!!! (爆)
ぬか漬け〜〜♪
天然酵母でぬかも無農薬の物
もちろん昆布も唐辛子も!!
塩は、天然塩。簡単に出来る様に、混ぜるだけ〜(笑)
前は、もっと簡単な熟成された、ぬかみそで漬けるだけやったけどね。。。
続かんかった〜〜(>_<)可愛い感じの、ホーローの容器で♪
前のは、黄色いポリエチレンの四角い入れ物で〜ださかった〜〜(^_^;)
熱湯3リットルに塩を混ぜて20℃程まで冷まして
米ぬか2キロ
天然酵母350グラム
昆布&とうがらしを入れて耳たぶぐらいの固さになるまで混ぜて
ぬか床の完成♪
あとは、余った野菜など捨て漬けするみたいです
どなたか、ぬか漬けに詳しい方がおられましたら
今後のご指導、お願いしま〜す☆
とにかく、ちゃんと混ぜないとね〜
今度こそっ!! (いつまで続くやら。。。) (笑)