日々の出来事や、私の大好きな物など綴ってます
|
つぶれていると思っていたPCがなぜか復活してるし。。。笑
すっかりご無沙汰のブログ。
もう誰もみていないだろうなと思いましたが、少しだけどアクセスして下さってる。。。
ありがたいです。
去年10月の下旬に憧れのイタリアへ♪
お料理教室の先生、YAE先生と私を含め7人で行って来ました。
伊丹空港から成田へ、そこまでは良かったものの
成田からミラノ行きの飛行機が八時間の遅れ(@_@;)
ありえない。。。。
仕方なく 成田からローマへ行きそしてミラノへ。
ご一緒した方の中には旅慣れた英語ぺらぺら〜の方がいたので
なんとかなるものの、一人だったら急な乗り継ぎとか無理無理!!
そんなこんながありながらも
何とか到着♪
ミラノの空港にはYAE先生が迎えに来て下さってホテルへ。
到着したのは現地時間の10時頃だったかな?
本当なら現地へ18時頃に到着予定だったのに!
アリタリア航空。。。ちゃんとして下さい。
時差ぼけはあったものの、初めてのイタリアに興奮状態の翌朝は
サローネデルグスト&イータリーなどへ♪
サローネデルグストはスローフードの食の祭典。
ピンボケが残念だけど、イタリアの男性はかっチョ良すぎた〜〜〜!!!
↑
そこかい。。笑
生ハム、トリュフ、ポルチーニ、チーズ、ワイン等々
イタリア中から美味しい物が集まってて
試食しまくり♪
ちなみにこちらのイケメンはオレンジを売っていました♪
オレンジ農家へ嫁入りしたかった。。。笑
その後はすぐ近くにある、イータリーへ♪
イタリアの高級スーパーかな?
生鮮からキッチン用品まで色々と売られていて一日見ていたい感じでした♪
夕食はクアドリラテロ地区の老舗レストランにて。
ピエモンテの伝統料理を楽しみました♪
そして、この日から お腹をかかえる程 笑いまくるディナーが
始まるとは思ってもいませんでした。。。
続きはまた。。。。笑
今日は、ひろろん、ゆっちゃん、めぐみちゃん、ともちゃんが遊びに来てくれました〜〜♪
前回は、予定してた日に台風上陸の為 延期したので
今日、無事にパーチーできて良かったです♪
来てくれるのを、とっても楽しみにしていたので
頑張って イタリアンを作ったぜぇ〜〜♪
毎月、習ってるので 発表会みたいなもの
じつは、冷製ロワイヤルは昨夜 失敗。。。
リベンジして、なんとか成功しました。。。汗
今日は今日で、鶏肉のインサラータのお芋を 湯がきすぎ関西スーパーへ走りました 笑
それでも なんとか お料理も用意でき、おもてなし出来てよかった〜(#^.^#)
喜び上手な皆さんのおかげで、私も大満足!!
美味しい〜〜って、喜んでくれると 私もとっても嬉しい♪
しかも とっても、素敵な花束も頂けて、気分もルンルンです。
お料理を作りながら、焦る気持ちをYAE先生の
「一つ、一つの作業を丁寧にする事が大事」って
言葉を思い出しながら、作りました〜♪
涼しげなパープルの花束♪
とっても、癒されます(^^)
リベンジの冷製ロワイヤル 笑
関西スーパーへ走って ジャガイモを湯がきなおした 鶏肉のインサラータ 笑
ワインにとっても合う、チーズとナッツのはちみつ漬け
ゴルゴンゾーラって苦手な人が多いけど、皆さんお好きのようで良かった♪
ここ2カ月で、3グループを、おもてなしして 我ながら腕を上げてきたような。。。
人に褒められて 育つタイプのようです 笑
みんな、みんな、また遊びに来て下さいね♪
先日、まOOさんとチーム滋賀 略してチーム天然 笑
総勢5名が、遊びに来て下さいました♪
ちょっと頑張って、ランチも用意させてもらって
とっても、楽しい時間を過ごせました♪
このメンバーは、ずっと笑いっぱなしなので
顎が疲れます 笑
画像のキューピーは、yoshimiさんが大事にされてたもので
いつも「みほっちに似てる〜♪」って言ってくれてました。
愛着あるのに、プレゼントして下さって、お気持ちが嬉しかったです!
大事にしますね♪
楽しい時間は、あっという間で いつも時間が足りないぐらいです
なんだったら、泊って欲しいくらい (#^.^#)
また、お料理の腕を磨いておくので 遊びに来て下さいね♪
ぜ〜んぜん更新しないくせに
まさかの二回目の更新。。。爆
今日はプリザーブドアレンジメントの先生
娘さん(めちゃ美人♪)もうすぐ2歳のしょうちゃん♪
一緒に資格をとるのに頑張った○内さん♪ が遊びに来てくれました〜(*^^)v
お口に合うかどうか心配でしたが、ランチをご用意させてもらいました。
皆さん優しいので食べて下さいましたが、大丈夫だったかな 笑
画像左の観葉植物は先生から頂いた
「ウンべラ―タ」
ずっと欲しいと思ってたので嬉しい♪
ありがとうございました(#^.^#)
イタリアンを習ってるので、おもてなしで作って「美味しい♪」って言ってもらえると
とっても嬉しいです♪
(YAE先生!成功しました♪)
今月は、あと2組遊びにきてくれるので楽しみ〜〜♪
賑やかになりそうです!!
すっかり暖かくと言うよりも、暑くなってきましたね〜(^_^;)
そんな中、パン教室へ行ったりもしてました♪
春らしく、アスパラとコーンのパン☆
毎回ながら、焼き立てのパンって美味しすぎますね(^0_0^)
お山の上の方にあるパン教室は
なんだか空気も澄んでて とっても気持ちがいいです♪
あぁ〜やっぱり
こんな所に住みたいなぁ〜なんて、いつも思っちゃいます。
来月も楽しみ♪
最近、炊飯器ではなく「ストウブ」の鍋でお米を炊いてます。
お米は立ってて
お味も とっても美味しく炊けるので気に入ってます♪
ある日の夕食
マーボー春雨
アボガドと新じゃがいものサラダ
カツオのたたき
食べすぎだなぁ (^_^;)
いつも食べログで、すいません。
最近、めっきりカメラを持ち歩く事がなくて。。。
FBは更新率高いのですがね♪
かなり放置してました。。。<m(__)m>
覗いて下さってた方、すいませんでした。
とっても元気にしております♪
最近はFBこと、フェイスブックばかりしておりまして。。。
こちらが おろそかになっておりました。
先月もパン教室やイタリアン教室にも 元気な胃をぶらさげて
通ってました♪
アップルとクリームチーズのパン♪
かなり女子好きなパンで甘酸っぱくて何個も食べたくなる
大変、色気のあるパンでした。。。笑
めちゃウマ(#^.^#)
☆カルチョーフィとチキンのマスタードソース&ポテトのリピエノ
マスタードソースは辛いのかと思いきやコクがあってすごく美味しかった〜〜!!
☆リーズィ エ ビーズィ
イタリアでは、守護聖人サンマルコの日に頂く伝統料理だそうです♪
めちゃくちゃ美味しかったし〜!!綺麗なグリーンで見た目にも鮮やかで
素敵なお料理でした。
ドルチェは、先生 手作りのバタークリームのケーキでした♪
見た目もお味も美味しかったのですが、先生曰く少し失敗したらしく
本当は捨ててしまいたいぐらいだったそう。。。
お味の問題ではなくて 先生の中での失敗なんですって。。。
本当にいつも完璧だし、お料理に対して情熱的な先生。。。
尊敬いたします!!
リッツカールトンのホワイトティーもほんのりラベンダーの香りもして美味しかったです♪
今月のレッスンは、春のデトックスメニューでした♪
☆新玉ねぎとアンチョビのパスタ☆
新玉ねぎをたっぷりと使ったパスタ
結構、マニアックなパスタだそうですが、シンプルでも味わい深い感じでいけました♪
☆春野菜と白身魚の蒸し煮☆
あっさりとしてるけど、お野菜やお魚の旨みを
キャベツと新わかめが吸ってくれててGOOD!!
☆春野菜のパイ☆
先生のベシャメルソースは、バターが少なめなので
ムッとくる事なくあっさりと頂けるし、サワークリームを使ってるので
味にリズムがあって、飽きなくていいんですよね♪
さすがです(^^)
春野菜は、甘さと苦さが特徴で 冬に溜まった毒素を排出する役割もあるんだそうです。
菜の花や芽キャベツ、うすいえんどうなど等。。。
それを聞いてから菜の花を良く食べている 単純なわたし。。。(笑)
Template by apple | Log in | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|